Пресса о нас

ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫЕ МЕТРЫ.
15.08.2017
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ДУШ, НУЖЕН ИЛИ НЕТ?
06.09.2017

В компании Лендор прошла церемония вручения ГЛАВНОГО ПРИЗА акции «Festa del Sole», организованной специально для архитекторов и дизайнеров г.Москвы. По итогам розыгрыша обладателем ГЛАВНОГО ПРИЗА стала дизайнер Татьяна Домарацкая, постоянный партнер компании Лендор. И она действительно счастливчик. Ведь из 94 участников акции именно Татьяна выбрала сертификат со счастливым номером 77.

На церемонии вручения ГЛАВНОГО ПРИЗА, которая состоялась 15 октября в салоне дверей ГАЛЕРЕЯ ЛЕНДОР, Татьяне вручили приз и директор салона Надежда Мартынова от всей души поздравила победителя. «Мы любим своих заказчиков и гордимся каждым из них, всегда с удовольствием помогаем Вам реализовать самые смелые интерьерные проекты.» — отметила при вручении Надежда.

По словам Татьяны это действительно так: «Каждое посещение салона Лендор для меня такой же приятный повод для встречи как и сегодняшний. Здесь всегда правильно понимают мои задумки и предлагают лучшие решения для их воплощения. Мне приятно видеть, что и для сотрудников салона это не рутинная работа, а увлекательный совместный творческий процесс, результатом которого я всегда остаюсь довольна».

Материал сайта:   www.landoor.ru

Планировка загородного дома — задача со многими неизвестными. Площадь участка, финансовые возможности владельцев, состав семьи — из совокупности всех этих факторов и складывается архитектурное решение коттеджа.

Очевидно, что первый вопрос, который нужно решить, — размеры и форма будущего особняка. Самый распространенный вариант — компактный дом, близкий по пропорциям к золотому сечению (меньшая сторона относится к большей так же, как большая сторона к сумме этих сторон — приблизительно 0,62). Данная форма наиболее удобна для членения на помещения. Производными от нее являются Г- и П-образные здания, которые возводят в том случае, если есть необходимость отнести, например, гараж или бассейн подальше от жилого пространства. Тогда для этих целей выделяют крыло, и таким образом дом членится на основной блок, и блок, играющий второстепенную роль. Плюс подобного рода планировки состоит в образовании небольшого дворика-патио, а минус в том, что объем постройки увеличивается в ущерб площади участка. Еще один важный фактор, влияющий на планировку коттеджа, — количество уровней. Как правило, загородный дом состоит из нескольких этажей. Конечно, «одноэтажки» сравнительно просты в строительстве, экономичны и удобны, но все же для нашего региона нетипичны. По ряду причин. Во-первых, для того, чтобы «втиснуть» в одноэтажное сооружение необходимое количество жилых комнат, подсобных и технических помещений, архитектору приходится максимально расширять площадь основания, разумеется, за счет полезной площади участка. Не следует забывать и о существенных затратах на фундамент. Площадь кровли также увеличивается, что не лучшим образом влияет на ее стоимость. Кроме того, зонирование внутреннего пространства дома станет весьма непростой задачей. Дело в том, что в одноэтажной постройке, как и в городской квартире, в жилых помещениях должно быть обеспечено естественное освещение. Поэтому все комнаты нужно «привязать» к наружным стенам. В центре же остается так называемая темная зона, куда не проникает солнечный свет. В основном ее отводят под коридоры, подсобные помещения и т. д. Наиболее приемлемый вариант — дом-студия, где общее пространство разделено на зоны перегородками или невысокими, не достающими до потолка стенками.

В большинстве случаев загородный дом имеет два жилых уровня. Это дает возможность уменьшить площадь фундамента на 30-40% (по сравнению с «одноэтажкой», рассчитанной на то же количество помещений) и получить не менее четырех дополнительных комнат. Обычно двухэтажный коттедж включает в себя мансарду (если позволяет высота крыши) или цокольный этаж. Здания из трех уровней встречаются нечасто. Как показал опыт загородного строительства, это не очень удобно — жильцы просто устают бегать по лестницам.

Петухова Елена, архитектор:

«Практика показывает, что чем больше мы пытаемся намудрить, тем хуже получается. Велосипеда тут не изобретешь, уже давно разработаны схемы, абсолютно логичные и жизненные. Ведь, по сути, планировка строится подобно компьютерному алгоритму: есть список помещений, между которыми должна быть взаимосвязь: кухня — столовая, спальня — гардеробная комната. Эти связки понятны и удобны, и нет нужды переворачивать их с ног на голову. Здравомыслящий человек не станет столовую относить за бассейн, а кухню оборудовать рядом с гаражом. На самом деле все продиктовано целесообразностью и укладом жизни человека за городом.»

Поэтажный план

После того как вопросы с формой и этажностью «домика в деревне» решены, настает черед планировки помещений. В любом загородном доме должно быть предусмотрено деление на две зоны: жилую и хозяйственную. В первую соответственно входят жилые комнаты, во вторую — кухня, прачечная, санузлы, котельная и др.Начнем с цокольного этажа. К сожалению, в средней полосе России он не пользуется популярностью. Во многих регионах нашей страны, в частности, в Подмосковье, грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности земли, что заставляет застройщиков отказываться от полуподвала из боязни его затопления. Владельцы домов пытаются разместить все технические и подсобные помещения на первом этаже, обрекая себя на неумолчный гул отопительного котла и вентиляционной системы. А вместе с тем подобная «водобоязнь» лишена серьезных оснований: современные гидроизолирующие материалы достаточно надежны, чтобы оградить цокольные помещения от избыточной влаги. Да и стоимость строительных работ в случае возведения цоколя возрастет не так сильно, как кажется на первый взгляд — затраты на фундамент увеличатся всего на 10-15%. Зато образовавшуюся в результате полезную площадь (и довольно значительную) можно использовать не только для установки различного оборудования, но и для обустройства бассейна, сауны, тренажерного зала.

Если цокольный уровень так или иначе выполняет вспомогательные функции, то первый этаж — это лицо дома, своего рода парадная зона. Здесь находится гостиная — самое просторное и красивое помещение, имеющее наибольшую высоту потолка, панорамные окна и т. д. По соседству с ней преимущественно располагают столовую, кухню, а также гостевой санузел. Второй этаж целиком отведен под приватные покои — детские комнаты, спальни, хозяйскую ванную, иногда — рабочий кабинет.

И наконец, мансарда — этаж, расположенный в объеме чердака, с минимальной высотой стен 1,5 м. Мансарда может занимать как всю площадь здания, так и ее часть. Нужно отметить, что при двух жилых уровнях практической надобности в мансарде, по сути, нет. Но в ряде случаев здесь обустраивают спальню хозяев дома или зону отдыха с домашним кинотеатром, бильярдным залом и т. п.

Пляшем от… лестницы

Как в старину изба строилась от печки, так и планировка современного коттеджа зачастую отталкивается от лестницы. Именно она во многом определяет, как будут решены первый и второй уровни дома и что будет представлять собой мансарда.Так, лестница может находиться в центре постройки, точнее, ее первого этажа. В этом случае, становясь преимущественно частью гостиной, конструкция превращается в оригинальный дизайнерский объект, служащий художественной доминантой помещения. Подобная планировка предполагает наличие двусветного пространства, вот почему целесообразно закончить лестницу открытой галереей или балконом.Отнесенная на периферию, например к стене, примыкающей к гаражу, лестница — всего лишь один из планировочных модулей. Это коммуникационный узел, связывающий помещения по вертикали. Надобность в дизайнерских изысках отпадает, и чаще всего лестница является простой двухмаршевой конструкцией с забежными ступенями.

Домарацкая Татьяна, дизайнер дизайн-студии «Арт-Рекон»:

«Приступая к планировке загородного дома, мы в первую очередь учитываем индивидуальные особенности его владельцев. Здесь мелочей нет, важно все. Какой у семьи достаток, будут ли люди жить в коттедже постоянно или наездами, работает ли в доме прислуга — эти моменты должны быть так или иначе отражены в архитектуре постройки. Очень важно знать вкусы и особенности характера хозяев. И тут можно и даже нужно отступать от общепринятых правил. Так, например, считается, что спальня по возможности должна быть небольшой. Но зачастую человек, устав от тесноты городских квартир, намеренно обустраивает спальню в самой просторной комнате, стараясь поставить там минимальный набор мебели. Конечно, мы стараемся отговорить заказчика от заведомо неудачных решений, ведь главная наша цель — сделать дом максимально комфортным для проживания конкретной семьи.»

Неписанные правила

Разумеется, подходов к планировке дома множество, но есть ряд универсальных правил, которых следует придерживаться в любом случае.

Так, нужно стремиться к максимальному сокращению числа прихожих и коридоров. Возможно, а иногда и желательно выполнение одним помещением нескольких функций: скажем, веранда — она же прихожая, или спальня — гардеробная. Эта мера позволит выделить больше пространства под жилые комнаты.  Под кухню целесообразно отвести отдельное помещение (минимум 8-12 м 2), не объединяя ее, как это часто случается, с гостиной. Как бы ни была совершенна современная бытовая техника, кухонных запахов, сопутствующих приготовлению пищи, не избежать. А кроме того, вряд ли гости и хозяева дома будут чувствовать себя комфортно, беседуя под звуки работающей кофемолки или посудомоечной машины. Кухню лучше расположить у наружной стены, поскольку в ней необходимо обеспечить хорошее естественное освещение, и как можно ближе ко входу в дом. Удобно, если кухня находится неподалеку от хозяйственных помещений и санузла. Гостиная, как уже говорилось выше, — парадная комната дома. Но ее задача не только произвести впечатление на гостей. Здесь же семья проводит свободное время и собирается за обеденным столом. Поэтому помещение должно быть просторным (17-24 м 2) и светлым. Разумным будет деление пространства на несколько зон: для отдыха, застолий, беседы у камина и т. д. Что касается детской зоны, то, как правило, для младших членов семьи отводят одну общую комнату для сна (минимальная площадь спальни для двоих детей школьного возраста составляет 10-12 м 2), а другую — для игр и отдыха. Однако, по мнению некоторых специалистов, это не совсем практичное решение. Даже если дети однополые и хорошо уживаются друг с другом, стоит им чуть подрасти, и у каждого появятся свои интересы, свои друзья, и жить вместе им будет уже не так комфортно. Возможно, лучше изначально определить детей в разные помещения. Спальню не стоит делать слишком просторной, для загородного дома вполне достаточно 12-14 м 2 — ведь главное здесь уют и чувство защищенности. Большое пространство правильнее будет разделить на зоны, обозначив гардеробную, будуар и собственно спальню. В доме, где, как планируется, будут проживать четыре и более человек, рекомендуется оборудовать как минимум два санузла, по одному на этаж. Если санузел совмещенный, то в нем следует выделить зону для принятия ванны и душа и непосредственно туалетную. Кроме того, если площадь позволяет, можно определить и место для стиральной машины. Минимальная площадь ванной — 4 м 2, туалетной комнаты — 1,2 м 2. Поскольку жизнь за городом предполагает, что максимум времени люди проводят на свежем воздухе, будет полезно организовать открытую террасу или остекленную веранду. Если обитатели коттеджа предпочитают обедать на веранде, то удобно сделать выход на нее из кухни, если же это пространство предназначено скорее для отдыха, логично предусмотреть дверь на веранду из гостиной.

В завершение отметим, что проект загородного дома должен отвечать не только функциональным, но и эстетическим требованиям. Не следует перегружать его излишними деталями и украшениями. Желательно, чтобы форма арок, проемов, ограждающих конструкций не была слишком разнообразной, это нарушит целостность композиции. И наконец,коттедж должен быть пропорционален площади участка.

Материал сайта:  www.vnegoroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *